Page 107 - Atti convegno Ramazzini 2024
P. 107
dell’ambiente è strettamente interconnesso in un sistema complesso di inte-
razioni che creano un equilibrio tra le diverse parti componenti, l’alterazione
del quale può avere effetti sulla “salute globale”. Lo studio degli aspetti legati a
tale sistema richiede una strategia cosiddetta di salute unica, one health, che
coinvolga competenze interdisciplinari e intersettoriali per raggiungere uno stato
di salute ottimale per gli esseri umani, gli animali e l’ambiente. Nel corso dei
decenni il concetto di “One Health” ha conquistato via via maggiore accettabilità
da parte delle comunità scientifiche che si occupano di sanità animale e di me-
dicina umana, data la stretta interconnessione tra la salute dell’uomo e quella
del mondo animale in quanto condividono lo stesso ambiente, che può essere al
contempo anche ambiente di lavoro.
La visione olistica “One Health” è riconosciuta ufficialmente dal Ministero
della Salute italiano, dalla Commissione Europea e da tutte le organizzazioni
internazionali quale strategia rilevante in tutti i settori che beneficiano della
collaborazione tra diverse discipline (medicina, veterinaria, scienze ambientali,
economia, sociologia etc.) ed è un approccio ideale per raggiungere la salute
globale perché affronta i bisogni delle popolazioni più vulnerabili.
La filiera agroalimentare rappresenta il contesto di elezione per l’approccio di
salute unica: la diffusione di zoonosi e/o di malattie croniche multifattoriali, l’e-
mergenza di resistenze antimicrobiche e dell’inquinamento ambientale, l’impat-
to della lotta integrata alle avversità delle coltivazioni, la perdita della biodiversità
e i cambiamenti climatici sono, infatti, alcuni aspetti fortemente interconnessi
nel sistema della produzione di cibo.
L’approccio “One Health” si contestualizza anche al controllo delle zoonosi,
ovvero di quelle malattie trasmissibili tra uomo e animali. Le malattie infettive
emergenti fanno riferimento a quelle di recente identificazione, precedentemen-
te sconosciute o di cui si conosceva la comparsa solo a livello locale. L’an-
timicrobico-resistenza, il fenomeno per cui un microorganismo può resistere
all’attività di uno o più farmaci utilizzati per il trattamento terapeutico delle infe-
zioni sia umane che animali, comporta un grave impatto anche a livello sociale
ed economico. L’antimicrobico-resistenza nell’ambiente è correlata ad attività
107

