Page 107 - Atti convegno Ramazzini 2024
P. 107

dell’ambiente è strettamente interconnesso in un sistema complesso di inte-
            razioni che creano un equilibrio tra le diverse parti componenti, l’alterazione
            del quale può avere effetti sulla “salute globale”. Lo studio degli aspetti legati a
            tale sistema richiede una strategia cosiddetta di salute unica, one health, che
            coinvolga competenze interdisciplinari e intersettoriali per raggiungere uno stato
            di salute ottimale per gli esseri umani, gli animali e l’ambiente. Nel corso dei

            decenni il concetto di “One Health” ha conquistato via via maggiore accettabilità
            da parte delle comunità scientifiche che si occupano di sanità animale e di me-
            dicina umana, data la stretta interconnessione tra la salute dell’uomo e quella
            del mondo animale in quanto condividono lo stesso ambiente, che può essere al
            contempo anche ambiente di lavoro.

              La visione olistica “One Health” è riconosciuta ufficialmente dal Ministero
            della Salute italiano, dalla Commissione Europea e da tutte le organizzazioni
            internazionali quale strategia rilevante in tutti i settori che beneficiano della
            collaborazione tra diverse discipline (medicina, veterinaria, scienze ambientali,
            economia, sociologia etc.) ed è un approccio ideale per raggiungere la salute

            globale perché affronta i bisogni delle popolazioni più vulnerabili.

              La filiera agroalimentare rappresenta il contesto di elezione per l’approccio di
            salute unica: la diffusione di zoonosi e/o di malattie croniche multifattoriali, l’e-
            mergenza di resistenze antimicrobiche e dell’inquinamento ambientale, l’impat-
            to della lotta integrata alle avversità delle coltivazioni, la perdita della biodiversità
            e i cambiamenti climatici sono, infatti, alcuni aspetti fortemente interconnessi
            nel sistema della produzione di cibo.

              L’approccio “One Health” si contestualizza anche al controllo delle zoonosi,
            ovvero di quelle malattie trasmissibili tra uomo e animali. Le malattie infettive
            emergenti fanno riferimento a quelle di recente identificazione, precedentemen-
            te sconosciute o di cui si conosceva la comparsa solo a livello locale. L’an-

            timicrobico-resistenza, il fenomeno per cui un microorganismo può resistere
            all’attività di uno o più farmaci utilizzati per il trattamento terapeutico delle infe-
            zioni sia umane che animali, comporta un grave impatto anche a livello sociale
            ed economico. L’antimicrobico-resistenza nell’ambiente è correlata ad attività


                                             107
   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112